Вспомним о том, как это было...

Было начало 80-х. В Канске в строй введено очередное новое предприятие - завод лёгких металлоконструкций. Заработная плата на заводе ученика сварщика по 2-му разряду составляла 320 рубей. Опытные работники завода зарабатывали 400 рублей и более. Семейные работники завода получали бесплатное жильё. Автомобиль "нива" в те годы считался роскошью, так как стоил более 7 тысяч рублей. Но дефицитом уже не был и в 1985 году продавался даже в кредит. Так, что добросовестный работник завода за несколько лет вполне мог заработать на автомобиль.

В те годы мне попалась на глаза статья в газете "Труд", в которой проводился сравнительный анализ уровня жизни рабочего в Англии и в СССР. Средняя зарплата рабочего в Англии составляла 600 фунтов, из которых на налоги уходило около 180 фунтов и около 120 фунтов уходило на оплату самого дешёвого муниципального жилья. В итоге у него оставалось чуть более 300 фунтов стерлингов в месяц на жизнь. Продукты у нас в стране стоили в 1.5-2 раза дешевле, чем на западе. К примеру, мясо в Англии стоило 5 фунтов за килограмм мяса среднего качества. Унас на рынке мясо стоило 3.5 рубля за килограмм, но на рынке его мало кто покупал. Все стремились купить дотационное мясо в магазине по 2 рубля за килограмм. Государство выделяло по 80 миллиардов рублей дотаций ежегодно на производство хлеба, мяса и молока. Огромная сумма по тем временам. Но мясо в магазине всё ещё было дефицитом. Других острых дефицитов продуктов тогда в стране ещё не было.

По итогам сравнительного анализа в газете делался вывод, что наши рабочие, имея среднюю зарплату 187 рублей, жили пока ещё примерно в 2 раза хуже, чем в Англии. Но почему? Ведь у нас было бесплатное образование, детские сады, медицина, дешёвый общественный транспорт, бензин и различные социальные и профсоюзные льготы. Всё дело в том, что у нас дороже стоили товары длительного пользования, было низкое качество обслуживания, недостаточный ассортимент товаров. И в целом, качество жизни у нас было несколько ниже. Это при том, что интенсивность и производительность труда в СССР была в 2.5 раза ниже, чем на западе. На это был ряд причин обьективных и субьективных, которые не были исследованы и не озвучены по сей день. Но это тема для отдельной большой статьи.

Итак, мы жили похуже, чем на западе примерно в 2 раза. На фоне сегодняшнего 10 кратного разрыва нам кажется, что всё это неправда. Но это только так кажется, потому, что телепропаганда режима снесла людям головы напрочь.

Что же произошло после 1985 года? Горбачёвым был взят курс на реставрацию капитализма в стране. Прежде всего, был отменён фонд заработной платы на предприятиях. Это привело к выпуску массы необеспеченных товаром денег и, как следствие, к массовым дефицитам и карточкам. На ЗЛМК, как впрочем и на других предприятиях страны, в погоне за длинным рублём отказались от реновации и роботизации. В то же время за рубежом происходило массовое внедрение новых технологий и роботов на производстве.

В итоге, на педприятиях России, которые уцелели после "приватизации", сегодня производительность труда в 5 раз ниже, чем на западе, а содержание работников сопоставимых профессий в 10 и более раз меньше, чем за рубежом. И это при том, что мы потеряли почти все социальные льготы. Однако, ВВП на душу населения в России только в 3 раза меньше, чем в США. Это благодаря тому, что у нас добывают много доступного в России и дорогого на западе сырья. Но деньги, полученные за это сырьё в основном оседают на зарубежных счетах новых хозяев нашей жизни.

В то время, как зарубежные предприятия и промышленность в течение 30 последних лет интенсивно развивались, наши производственные предприятия были разорены и закрыты. За это семье Ельцина была назначена многомиллионная пожизненная рента, а в Екатеринбурге недавно открылся огромнейший Ельцинский центр. Сейчас остались, в основном, лишь предприятия добывающие сырьё на экспорт и некоторые выжившие предприятия оборонки. Нас кормят мифами о преимуществах конкуренции и частной собственности в то время, как мало кто понимает, что всё это действительно значит.

Нас откровенно и беззастенчиво грабят и будут грабить до тех пор, пока мы будем молчать. Более того, мы ничего об этом и знать не будем, если будем допускать и впредь нападки на КПРФ и её представителей, позволяя поливать их грязью в средствах массовой информации.