За государство социальной справедливости!

Огромное значение Великого Октября для нашей страны и всего человечества состоит прежде всего в том, что это был первый успешный опыт создания государства социальной справедливости - опыт, продолжавшийся более 70 лет.

Cоветская власть дала народу бесплатное образование, и мы из безграмотной в массе своей страны стали самой образованной страной в мире. Бесплатное здравоохранение позволило увеличить продолжительность жизни с 32 лет в среднем (учитывая повальную детскую смертность в царской России) более чем вдвое. Практически всему населению было бесплатно дано в собственность жильё. Нельзя было иметь слишком много - несколько квартир и домов, но необходимое жильё люди получали А что теперь?

Люди получали тогда те права, которые провозглашались Сталинской Конституцией, которая безусловно (я слышал это от самых авторитетных юристов) была лучшей не только в нашей стране, но и в мире. В Советском Союзе все имели право на труд, право на отдых, и это опять-таки были совершенно реальные права. Сегодня, я думаю, старшее поколение может сравнивать и видеть, сколько всего мы потеряли. А приобрели... увы, в основном ужасные и кошмарные новшества, которых, прямо скажем, лучше бы не было. И всё это - "благодаря" нашим доморощенным либералам.

Кстати говоря, Февральская революция 1917 года тоже была победой либералов-западников того времени, и всего за 9 месяцев они привели страну к полному развалу. Сегодня нынешние либералы, продолжающие разваливать страну, как они боятся возвращения Советского Союза. Я всегда помню, что сказал генерал Брусилов, объясняя почему он пошёл в Красную Армию: "Потому, что Ленин сохранил Россию".

Наука в Советском Союзе была престижной областью деятельности. В официальных документах - партийных, правительственных - наука провозглашалась производительной силой общества. И это шло от Карла Маркса, это им было сформулировано. А главное - мы имели весомый результат. Советская страна сделала гигантский рывок в своём научно-техническом развитии. А оно - основа развития цивилизации.

В Советской стране наука поднялась на огромную высоту. В том числе - и моя любимая физика. Хочу отметить: в царской России физика была почти на нулевом уровне. Мы имели на этом направлении лишь отдельные группы учёных. Единственная физическая школа, пожалуй, - это Пётр Николаевич Лебедев. А что у нас было в 1930-е годы, когда возникла атомная проблема и потребовалось затем срочно её решать? Мы имели уже мощнейшую, признанную во всём мире советскую физическую школу, которая в соревновании с капиталистическим Западом успешно выполнила свою ответственнейшую роль.

И если бы не произошло разгрома советской науки в начале 90-х годов, я уверен, мы по-прежнему лидировали бы как в этой, так и во многих других научных отраслях. Будучи тогда директором одного из крупнейших физических институтов Советского Союза - Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе, я всё пережил, можно сказать, на себе. Чётко помню, что бюджет наш на последний советский год, 1991-й составлял 80 миллионов долларов. А на следующий год, когда пришли реформы Гайдара, - 4 миллиона. Представьте себе: сокращение в 20 раз!

А сегодня основная наша проблема даже не финансирование, которое по-прежнему в несколько раз меньше, чем было в советское время. Основная наша проблема - это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом. Потому что не может наука развиваться, не имея мощной промышленной высокотехнологичной базы. В советское время такая база была. Десятка наших оборонно-промышленных министерств - это была великолепная организация. Почти каждое из этих министерств имело ГНТУ, то есть главное научно-техническое управление. Предприятия этого десятка министерств производили 60 процентов высокотехнологичной гражданской продукции СССР.

И один из ужаснейших результатов "реформ", в частности чубайсовской приватизации, - это как раз ликвидация высокотехнологичных отраслей нашей промышленности. Что практически означало ликвидацию рабочего класса страны. У него особая роль в классовой структуре общества. Он - единственный, который в борьбе с капиталом способен не продаться. Но для этого он должен быть многочисленным и квалифицированным. Не будем забывать, главной движущей силой Октябрьской революции 1917 года стали рабочие Питера. Потому что они были и многочисленными, и квалифицированными, и сознательными. А было это потому, что большевиками велась необходимая работа.

Сегодня интересы компартии, которую я представляю в государственной думе, и интересы страны совпадают в необходимости создания высокотехнологичных отраслей промышленности. Такими же должны быть интересы руководителей государства, если они хотят, чтобы наша страна продолжала существовать.

Опыт Великой Октябрьской социалистической революции, проложенный ею новаторский фарватер, её величайшие достижения и победы во имя всего человечества, не могут остаться забытыми и неиспользованными.

Я считаю, что величайший праздник для России - 7 Ноября. И пусть он к нам вернётся.

Жорес АЛФЁРОВ

Академик РАН, лауреат Ленинской, Нобелевской и Государственных премий.